Donnerstag, 15. Oktober 2009
9.00 Uhr – Begrüßung und offizielle Eröffnung. Inhaltliche Einführung zu der Kongressfrage:
„Wie ernähren wir uns in Zukunft?“
Wolfgang Mader, SPES Zukunftsakademie
Heribert Ableidinger, Welthaus Linz
Franz Fischler, Ökosoziales Forum
9.30 Uhr – Eröffnungsdialog. Brandherde der globalen Ernährungssicherung
David Matern, World Food Programme, Berlin
Welternährungskrise und kein Ende?
Alexandra Strickner, Attac Austria
Wie der Hunger weltweit besiegt werden kann
Moderation: Johannes Kaup, Ö1
11.00 Uhr – „Faire“ Pause
11.30 Uhr – Zweiter Dialog. Verantwortungen und Ursachen der Ernährungsprobleme
Thomas Mohrs, Institut für Gastrosophie, Universität Salzburg
Essen – Identität – Verantwortung
Martina Kaller-Dietrich, Universität Wien
Fleischloses Heil? Vegetarismus, eine Antwort auf den Welthunger?
Moderation: Christine Haiden, Welt der Frau
13.00 Uhr – Mittagessen
14.30 Uhr – Parallele Foren
• Politik der Globalen Solidarität – Entwicklungs- und Agrarpolitik unter der Lupe
David Matern, World Food Programme, Berlin
Hilfe und Entwicklung
Petra C. Gruber, Institut für Umwelt, Friede und Entwicklung, Wien
Moderation: Alexander Hader, SPES
• Frauen als Ernährerinnen der Zukunft
Elisabeth Meyer-Renschhausen, Freie Universität Berlin
Text Elisabeth Meyer-Renschhausen
Karin Okonkwo-Klampfer, ÖBV-Via Campesina
Moderation: Christine Haiden, Welt der Frau
• Recht auf Nahrung als Wertediskussion
Franz-Theo Gottwald, Vorstand der Schweisfurth-Stiftung
Werte & Ernährungssicherung
Gertrude Klaffenböck, FIAN, TaskGroup Recht auf Nahrung
Moderation: Christina Buczko, Ökosoziales Forum
16.00 Uhr – „Faire“ Pause
16.20 Uhr – Dritter Dialog. Anforderungen zur globalen Ernährungssicherung
Karl von Koerber, Technische Universität München
Globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung
Alois Heißenhuber, Technische Universität München
Anforderungen an einen zukünftigen Lebensstil
Moderation: Johannes Kaup, Ö1
17.50 Uhr – Zusammenfassung 1. Kongresstag Johannes Kaup, Ö1
Abendprogramm:
20.00 Uhr – Improtheater „Prost-Mahlzeit“
im Theatersaal Schlierbach
Freitag, 16.Oktober 2009
9.00 Uhr – Vierter Dialog. Handlungsbedarf und Handlungsmöglichkeiten.
Gertrude Klaffenböck, FIAN
Mehr und mehr Menschen dem Hunger preis geben?
Franz-Theo Gottwald, Vorstand der Schweisfurth-Stiftung
Technikphantasien vs. Ökologie der kurzen Wege
Moderation: Johannes Kaup, Ö1
10.30 Uhr – „Faire“ Pause
11.00 Uhr – Parallele Foren
• Armut im Überfluss
Frithjof Bergmann, Philosoph, Ann Abor
Bilder „Neue Arbeit“ – Frithjof Bergmann
www.newwork-newculture.de
Alexandra Strickner, Armutskonferenz
Moderation: Ursula Dullnig, WIDE
• Foodtrends und „Nachhaltige Ernährung“ – Ein Widerspruch?
Hanni Rützler, Ernährungsexpertin
Foodtrends
Karl von Koerber, Technische Universität München
Nachhaltige Ernährung
Moderation: Christine Haiden, Welt der Frau
• Umwelt und Energie – der Umgang mit Ressourcen und Auswirkungen
Helga Kromp-Kolb, Klimatologin an der Universität für Bodenkultur
Umwelt und Energie – Kromp-Kolb
Alois Heißenhuber, Technische Universität München
Umwelt und Energie – Heißenhuber
Moderation: Roman Zebisch, SPES
12.30 Uhr – Mittagessen
14.00 Uhr – Marktplatz für Netzwerke und Modelle
MiakWadang – Herbert Bronnenmayer, Mary Akuot Ruun
www.miakwadang.at
FIAN – Gertrude Klaffenböck
Wiener Tafel
Link: http://www.wienertafel.at
Moderation: Peter Jungmeier
15.00 Uhr – „Faire“ Pause und Zeit für Gespräche
15.30 Uhr – Abschlussdialog. Strategien und Handlungsempfehlungen für Politik, Wissenschaft und Gesellschaft
12 Notwendigkeiten zu mehr Ernährungssicherheit – Ergebisse aus den Foren präsentiert von Johannes Kaup
Elisabeth Meyer Renschausen, Freie Universität Berlin
Plädoyer:„Kochen und Gärtnern als politische Option“
anschl. Diskussion mit
Christian Dörfel, Bgm. Steinbach/Steyr, Oö.LAbg. seit 27.10.2009
und KongressteilnehmerInnen
Moderation: Christine Haiden, Welt der Frau
17.00 Uhr – Schlusbetrachtungen – Ende Kongress
Statement Mary Ruun Süd-Sudan
Johannes Kaup, Christine Haiden